Несмотря на то, что поры маленькие, расширенные поры представляют огромную проблему для многих девушек. Прочитав, Вы узнаете, почему поры бывают расширены и как с этим справиться. 

Что мы знаем о порах? Поры - это отверстия в нашей коже, которые содержат или волосяные фоликулы, или потовые железы. Клжи они нужны для регулирования температуры нашего тела. Все здоровые поры заполнены некоторым количеством кератина (белок, из которого состоят волосы, кожа и ногти) и себума (который предохраняет нашу кожу от бактерий и прочих патогенов). Кожа под и между порами поддерживается сетью белков - коллагена и эластина, которые обеспечивают целость и прочность кожного покрова. 

Что же может быть причиной расширенных пор? 

 

Генетика

К сожалению, наиболее вероятная причина расширенных пор - генетика. Если Ваши волосы от природы густые и плотные, поры на Вашем теле тоже расширены - чтобы суметь удержать больший по размеру волосяной фоликул. Еще одна генетическая особенность касается типа кожи. Если у Вас жирная кожа, то Ваши поры тоже будут расширены. Это не означает, что Вам придется страдать от своих пор, но все же существуют некоторые ограничения насколько Вы можете их сузить. 

 

Поры забиты

Помните, что во всех здоровых порах содержатся кератин и себум? При нормальном клеточном обмене ороговевшие клетки отшелушиваются с поверхности. Когда он замедлен, ороговевшие клетки накапливаются внутри пор. Ороговевшие клетки смешиваются с себумом и формируют пробку, которая становится комедоном. Плохая новость для некоторых - если Вы ленитесь очищать кожу от макияжа и пропускаете вечерний душ, в состав этой пробки также входят остатки макияжа, уличная пыль и так далее.

 

Когда поры заполнены грязью, они будут больше так же, как и спальный мешок кажется больше, если в нем кто-то есть. Кстати, если Вы попытаетесь провести чистку пор самомстоятельно, то можете нанести травму своей коже. Лучше обратиться к хорошему косметологу, котторый проведет чистку. 

Но чистки хуже, чем профилактика. Любой косметолог скажет, что лучше не допускать забития пор, чем потом с этим бороться. Ваши поры при загрязнении расширяются, а с возрастом кожа теряет эластичность. Будет все сложнее вернуть порам их изначальный размер. Лучшая профилактика - двойное очищение и отшелушивание кислотами (AHA, BHA и PHA).


Также постоянное использование ретиноидов ускорит обновление клеток. Особенно ретиноевая кислота показана обладательницам жирной кожи с расширенными порами.Если Вы боитесь использовать ретинол, то можете заменить его на BHA кислоты. Эти кислоты, самая известная из которых салициловая кислота, жирорастворимы
 (они могут проникать в глубокие слои кожи и растворять себум) и являются кератоликами (разрушают связи между молекулами кератина). Поэтому BHA-кислоты избавят Ваши поры от всего лишнего. 

 

Обезвоженность

Пробка из себума, грязи и ороговевших клеток может быть причиной расширения пор. Но также верно и обратное. 

Если кожа между порами потеряла наполненность, она может их растягивать. Причина потери - недостаток влаги. Чем больше Вы увлажняете кожу, тем меньше будут Ваши поры. Для увлажнения обезвоженной кожи нет ничего сывороток с гиалуроновой кислотой!

 

Повреждения от солнечных лучей

Если представить кожу в виде матрасса, то коллаген и эластин будут являться пружинами этого матраса, которые поддерживают структуру и упругость. Ультрафиолетовые лучи разрушают эти белки. Чем больше это разрушения, тем более "сдувшимся" будет матрас. Тем более растянутой, будет выглядеть Ваша кожа. Тем боее расширенными будут Ваши поры, потому что было разрушено то, что поддерживало их. Восстановить коллеген и эластин очень сложно, поэтому использование солнцезащитного крема должна быть для Вас ненарушимым правилом. 

Но если Вы уже допустили подобные повреждения, использование уходовой ксметики с пептидами позволит восстановить структуру кожи. Также есть ингредиенты, которые стимулируют выработку коллагена - например, EGF и витамин С. 

 

Подводя итог

Если Вы хотите уменьшить свои поры, самое главное - это правильное очищение кожи, ее увлажнение и защита от солнца. 

 

Перевод выполнен: Зазеркалье

Источник: Sokoglam - Why your pores are enlarged and what you can do about it